[Diary/2009/February]

手作りガトーショコラ / 2009-02-16 (月)

今日

部屋探しとかお見舞いとか色々.
最近東京圏の東から西まで往復しまくっているので,交通費がバカになんね.
車使った方が安いかもしれないけど,時間がなぁ.

ガトーショコラ

今年も作ったわけですよ.
去年は,砂糖と塩を間違えるという,まるで漫画のようなアホみたいなことをしでかしてしまったわけですが,今年はさすがにそれは間違えなかった.

しかし,レシピに書いてあった温度と時間で焼いたら,黒こげですよ.
どこをどうやったら45分なんて時間がでてくるんだ?
一応生地を2つ分作っておいたので,今度はちょい温度を下げてかなり短い時間でやったら成功.
よし,大体つかんできたぞ.来年こそは1枚も失敗しないぞ,見ていろ.

今回は薄めのパイ皿で170度,14分.
膨らんでるのがしぼんだところがちょうどいいらしい.
ケーキ型を使うときは,なるべく薄くする必要有り.おそらく170度で30分行ったら焼き過ぎのような.
ただ,しっかり焼いたのと竹串についてこない程度に焼いたのでは明らかに味の傾向が違うので,両方作る……のがベストだろうな.

しかし年に1度しか作らないから経験が積めないわけで,もっと頻繁に作れということか.

庄内の経済状況

地元の話.しゃれになんない.